薬膳を学ぶ [医食同源]
今日から2月ですね。
今月からずっと興味があった「薬膳」を学ぶことにしました。
病気ではないけれど身体の調子が良くないことを「未病」と言いますが、
薬膳はそんな身体のバランスの崩れを食事で整え、健康を保つ予防食のことを言います。
「薬膳」と聞くと「なんか薬っぽくて美味しくなさそう」と思うかもしれませんが、
私が学ぶのは「和漢膳」という日本人の身体や味覚に合う美味しい薬膳だそうです。
そして、特別なものではなく手に入りやすい食材を使うみたいです。
お料理を作るのは大好きなので、これから薬膳を学ぶのが楽しみです。
またこちらのブログにも写真をアップできればいいなと思っています。
「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
http://gajyumaru-kampo.com/
今月からずっと興味があった「薬膳」を学ぶことにしました。
病気ではないけれど身体の調子が良くないことを「未病」と言いますが、
薬膳はそんな身体のバランスの崩れを食事で整え、健康を保つ予防食のことを言います。
「薬膳」と聞くと「なんか薬っぽくて美味しくなさそう」と思うかもしれませんが、
私が学ぶのは「和漢膳」という日本人の身体や味覚に合う美味しい薬膳だそうです。
そして、特別なものではなく手に入りやすい食材を使うみたいです。
お料理を作るのは大好きなので、これから薬膳を学ぶのが楽しみです。
またこちらのブログにも写真をアップできればいいなと思っています。
「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
http://gajyumaru-kampo.com/