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はじめての薬膳 [医食同源]

先日、ずっと興味があった「薬膳」の講座へ行ってきました。
この日は、「血虚」についての薬膳でした。
「血虚」についてはこちらの記事をご覧ください。

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私も「血虚」体質なのですが、その「血虚」タイプにおすすめの食材は、
補血・補気・健脾の働きをする食材を食べるのが良いそうです。

●補血・・・人参、小松菜、ほうれん草、なつめ、黒きくらげ、金針菜、龍眼肉など
●補気&健脾・・・じゃがいも、山芋、かぼちゃ、豆、きのこ、キャベツ、もち米など

以上のような食材を献立に取り入れると良いそうです。

この日はじめて「龍眼肉」を食べたのですが、意外に美味しかったです。
龍眼肉は、名前に肉とついていますが、ライチに似た果実です。
お茶のお菓子にも使われ、ドライフルーツのように食べられます。
不眠症や不安症、動悸など精神的な疲労を和らげる効果があるそうです。
「加味帰脾湯」など漢方薬の生薬としても使われています。








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