喉の渇きに・・・甘酸化陰 [養生法]
今日の横浜は、真夏の日差しが照りつけているような暑さでした。
喉がとても乾いたので、今日の献立に・・・
「さつまいもとなつめの甘煮」を作りました。
甘味があるさつまいもとなつめに、酸味のレモン汁をたっぷり入れて
くつくつと煮込みました。
薬膳では、甘酸化陰といって、甘味と酸味が合わさると、
潤いを生むと言われています。
「はちみつレモン」なども甘酸化陰にぴったりですので、
喉が渇いた日や汗を良くかいた日におすすめです。
「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
http://gajyumaru-kampo.com/
喉がとても乾いたので、今日の献立に・・・
「さつまいもとなつめの甘煮」を作りました。
甘味があるさつまいもとなつめに、酸味のレモン汁をたっぷり入れて
くつくつと煮込みました。
薬膳では、甘酸化陰といって、甘味と酸味が合わさると、
潤いを生むと言われています。
「はちみつレモン」なども甘酸化陰にぴったりですので、
喉が渇いた日や汗を良くかいた日におすすめです。
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