SSブログ

冬が旬の青菜「小松菜」 [旬の食材]

今日は、今が旬の小松菜について薬膳的に見ていきたいと思います。

resize0141.jpg

小松菜は、現在では一年中出荷されていますが、
「冬菜」「雪菜」という別名があるように、旬は冬です。

薬膳的には、血の巡りを良くする作用があり、体の余分な熱をとり、
心を安定させる働きもあります。

カルシウムはほうれん草の5倍以上あり、鉄分、食物繊維が豊富で、
便秘の方にもおすすめです。

寒くなると一層甘味が増し、味が良くなると言われる小松菜ですので、
旬の今に味わっておきたいですね。


「漢方カウンセリング がじゅまる」
〒222-0011
横浜市港北区菊名1-5-1
(東急東横線「妙蓮寺」駅徒歩1分)
045-567-8760

詳しくは、下記のホームページをご覧ください
https://gajyumaru-kampo.com/

LINEからでも、ご予約や簡単なご相談を承っております。
友だち追加






共通テーマ:健康