SSブログ

体が冷える人は、カニよりサケがおすすめ [旬の食材]

クリスマスが終わり、2019年もあと少しですね。
悔いを残さないように、今年中に出来ることはやっておきたいですね。


さて、冬の味覚といえば、カニが思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。

kani_tarabagani.png

薬膳でカニは、血行を良くし、老廃物を排出して、むくみや腫れ物・うっ血を解消する働きがあると言われています。

ただし、カニは体を冷やす作用が強いので、冷え性の方は要注意です。

food_yakisake.png

同じく冬によく食べられる魚では、カニよりもサケは胃腸を温める作用があるので、冷え性の方にはおすすめです。

でも、冷え性の方もカニは食べたいですよね(笑)?
その場合は、しょうがやしそなど体を温める食材と食べるといいですよ。


年末年始は、寒波がやってくるとの予報がありますので、くれぐれも体を冷やさないようにお気をつけくださいね。


「漢方カウンセリング がじゅまる」
〒222-0011
横浜市港北区菊名1-5-1
(東急東横線「妙蓮寺」駅徒歩1分)
045-567-8760

詳しくは、下記のホームページをご覧ください
https://gajyumaru-kampo.com/

LINEからでも、ご予約や簡単なご相談を承っております。
友だち追加






共通テーマ:健康