ゆずの薬膳的効果 [旬の食材]
今日は、日差しも少なく寒い一日になりそうな横浜です。
さて、昨日は母が手作りゆずのジャムを持ってきてくれました。
今日は、そのゆずの薬膳的効果を書いていきたいと思います。
ゆずの旬は、ちょうど今の11月から1月にかけてです。
五性は、涼なので冷やす働きがありますが、
皮にかぎっては温なので温める働きがあります。
漢方の生薬の「陳皮(ちんぴ)」に似た働きを持っていて、
・気をめぐらす
・消化不良を助ける
・咳や痰、めまい、吐き気を改善する
効果があります。
これからの季節は、風邪の予防にもよいですし、
皮の部分にはリラックス効果がありますので、ゆず茶にして飲むのもおすすめです。
「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
https://gajyumaru-kampo.com/
さて、昨日は母が手作りゆずのジャムを持ってきてくれました。
今日は、そのゆずの薬膳的効果を書いていきたいと思います。
ゆずの旬は、ちょうど今の11月から1月にかけてです。
五性は、涼なので冷やす働きがありますが、
皮にかぎっては温なので温める働きがあります。
漢方の生薬の「陳皮(ちんぴ)」に似た働きを持っていて、
・気をめぐらす
・消化不良を助ける
・咳や痰、めまい、吐き気を改善する
効果があります。
これからの季節は、風邪の予防にもよいですし、
皮の部分にはリラックス効果がありますので、ゆず茶にして飲むのもおすすめです。
「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
https://gajyumaru-kampo.com/