なつめの甘露煮 [医食同源]
今日は、日差しが暖かな横浜です。
お店のある妙蓮寺駅から二駅向こうの大倉山駅にある大倉山梅林公園では、
今日と明日、観梅会が開催されるそうです。
さて、2月から薬膳の勉強をスタートしているのですが、
手始めに「なつめの甘露煮」を作ってみました♪
はじめは実が堅かったなつめも・・・
ふっくらと柔らかくなり、黒砂糖を入れて煮たので甘く美味しくなりました。
作り方は・・・
1、なつめを半日ほどひたひたのお水につける
2、お水ごと鍋に入れて、黒砂糖を入れて煮る
3、30分から1時間ほど柔らかくなるまで煮る
4、最後にレモン汁をいれる
です。
時間はかかりましたが、簡単に美味しくできました♪
「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
http://gajyumaru-kampo.com/
お店のある妙蓮寺駅から二駅向こうの大倉山駅にある大倉山梅林公園では、
今日と明日、観梅会が開催されるそうです。
さて、2月から薬膳の勉強をスタートしているのですが、
手始めに「なつめの甘露煮」を作ってみました♪
はじめは実が堅かったなつめも・・・
ふっくらと柔らかくなり、黒砂糖を入れて煮たので甘く美味しくなりました。
作り方は・・・
1、なつめを半日ほどひたひたのお水につける
2、お水ごと鍋に入れて、黒砂糖を入れて煮る
3、30分から1時間ほど柔らかくなるまで煮る
4、最後にレモン汁をいれる
です。
時間はかかりましたが、簡単に美味しくできました♪
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